ЗАБРОНИРУЙТЕ СЕЙЧАС
Заполните форму ниже!

ПРЕИМУЩЕСТВА БРОНИРОВАНИЯ НА САЙТЕ БАЗЫ

➤ Гарантия лучшей цены при прямом бронировании и самые привлекательные тарифы со скидками!

➤ Специальные акции только для гостей, бронирующих напрямую!

➤ Наиболее гибкие условия оплаты и аннуляции.

➤ Бронирование без предоставления данных банковской карты.

➤ Бесплатная охраняемая парковка.

➤ Бесплатное предоставление решётки, шампуров, дров для растопки камина и мангала.

➤ Для прямых гостей – приоритетное бронирование бани на берегу озера Светоч.

➤ Предоставление веников и ароматный чай в подарок!

Ягоды Карелии: их разнообразие и особенности

Карелия знаменита не только обилием рек и озер, но и грибов, и ягод.
Среди грибов - это известный для всех белый гриб, самый популярный и красивый, царь грибов. Не обойдены вниманием и волнушки, грузди, маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, сыроежки. Особая статья - это ягоды Карелии: брусника, черника, клюква, морошка.

Морошка

Брусника

Морошку можно считать северной ягодой. За вкус, вид и цвет ее также называют северным апельсином, арктической малиной, моховой смородиной. Ее трудно найти и сложно собирать. Но ежегодно тысячи жителей и туристов уходят в тундру на ее поиски.

Наверное, самая полезная и красивая из всех ягод - брусника. Она порадует глаз и весной, и летом, осенью и зимой. Хотя плодоносить брусника начинает только через 10-15 лет, но потом радует ягодами все триста. Кроме того, она очень неприхотливое растение, растет на всех видах почвы. Эта ягода по праву самая популярная на Севере. Она холодостойкая, поэтому зацветет и прохладной весной, что очень ценно для пасечников.
Ее ягоды – ярко насыщенного красного цвета. Этот оттенок так и называют брусничным. Особенно вкусными ягоды становятся после первых морозов. Не удивительно, что полакомиться ими хочет не только человек, но и все лесное зверье и птицы. Листья и ягоды брусники обладают целебными свойствами.
Благодаря своему химическому составу, наличию бензойной и салициловой кислот, она может храниться очень длительное время. Ее также сушат, замачивают и квасят. Из 800 видов брусники в Карелии произрастет 9 видов, наиболее известные из которых собственно брусника, голубика, черника, клюква.

Черника

Не менее полезный кустарник и его плоды - черника. Своим названием она обязана темно-чернильному цвету ягод. С ней связана одна из самых сказочных легенд. Как-то люди, в свое жажде наживы и вечным поиском сокровищ, нарушили сакральность лесного храма гномов. Спасаясь, они укрылись под кустом черники. В знак благодарности гномы распространили эту ягоду по всему миру.
Хорошо известны целительные свойства черники, особенно для глаз. Английские военные пилоты специально употребляли ее во время Второй мировой войны для поддержания зрения. Причем, не только ягоды, но и черничный джем, и варенье. Это свойство хорошо известно.
Ученые же установили, что черника содействует быстрейшему восстановлению сетчатки и повышению зрения. Поэтому она и препараты на ее основе широко используются в офтальмонологии для лечения различных глазных заболеваний.


Клюква

В Карелии - это ягода может считаться своего рода промышленной, поскольку ее собирают тоннами. Благодаря способности длительное время оставаться свежей, ее просто транспортировать, в том числе на значительные расстояния.
Ее употребляют как в свежем виде, так и в виде сиропов, варенья, желе, сока и, конечно, очень популярного и знаменитого клюквенного морса. Ученые установили, что клюква во всех ее видах улучшает память и поддерживает опорно-двигательный аппарат в старости.

База «Берлога» предлагает провести отдых в лесу «по грибы по ягоды». Мы гарантируем отличные и недорогие коттеджи со всеми удобствами и море положительных эмоций.