Грибы Карелии

Климат Карелии нельзя назвать мягким. Однако в первозданных лесах в избытке водятся дикие животные, а озера полны рыбы. И любителям сбора грибов тоже придется по душе их разнообразие (количество произрастающих здесь грибов превышает 250 видов).
Грибной сезон начинается весной с появлением сморчков и строчков. С середины лета начинают расти боровики, подосиновики и подберезовики, лисички. А с сентября и до наступления холодов в лесах можно найти опят и моховиков.

Полезность грибов зачастую недооценивают. Хотя по количеству содержащихся в них аминокислот и самой пищевой ценности их зачастую приравнивают к мясу. Благодаря гармоничному сочетанию в грибах белков, жиров и углеводов, они вправе считаться диетическим продуктом.

Съедобные виды грибов

Белые грибы (боровики)

Отличаясь своими вкусовыми качествами, данный гриб пользуется исключительной популярностью у грибников. Высота его ножки, имеющей желто-бурый оттенок, составляет примерно 10 см. Шляпка боровика обычно коричнево бурая, однако у молодого грибка она может быть совсем светлой. Свое название он получил из-за того, что его мякоть не меняет свой цвет даже при повреждении.

Опята

Растут целыми колониями на гнилой древесине либо на поврежденных стволах деревьев. Их сбор начинается обычно в июле, продолжаясь вплоть до ноября. Шляпка такого гриба имеет желто-коричневый или бурый оттенок, отличается своей выпуклой формой. Высота ножки (более светлой, нежели шляпка) достигает 7 см;

Подосиновики

Приметные своими шляпками красноватого оттенка. Различают несколько видов, примерно одинаковых по вкусовым качествам (из-за чего не все грибники их различают): подосиновик красный, белый, дубовый, сосновый. Размер его шляпки в диаметре достигает 10-15 см; высота ножки обычно не превышает 15 см. В лесах Карелии подосиновик появляется с конца июля и растет до конца октября;

Подберезовики

Встречаются в лесах с середины лета и до конца осени. В отличие от подосиновиков, их шляпка имеет неяркую окраску, а ножка имеет меньшую толщину;

Маслята

Отличаются скользкой, маслянистой на ощупь шляпкой. Их ножки совсем короткие – достигают максимум 5 см. Шляпка чаще всего широкая, в диаметре ее ширина составляет около 10 см;

Лисичка обыкновенная

Деликатесный и в тоже время целебный продукт. Ее вогнутая шляпка ярко-желтого цвета с волнистыми краями плавно переходит в ножку. Они растут огромными скоплениями с июля по октябрь. Долго сохраняются свежими и не поражаются червями. Готовят их любыми способами, кроме отваривания, от которого они становятся «резиновыми».

Грузди

Это довольно крупные грибы, имеющие шляпку диаметром до 20 см. Растут обычно семействами.  Ножка груздя полая, в длину составляет 3-5 см. Перед употреблением в пищу груздь необходимо вымочить, чтобы его мякоть покинул едкий млечный сок.

Ядовитые грибы

Самыми узнаваемыми видами ядовитых грибов, произрастающих в лесах Карелии, являются: Мухомор, Бледная поганка

Опасность для жизни и здоровья человека представляют собой ядовитые виды грибов. Степень их пагубного воздействия на организм рознится: одни могут вызвать легкое пищевое расстройство, другие – сильное отравление вплоть до летального исхода.