Национальная карельская кухня

Традиционная карельская кухня отличается простотой и насыщенностью.

Многие оригинальные карельские рецепты сохранились до сегодняшних дней в неизменном виде.
Основу блюд составляют рыбные блюда и мучные изделия. Невозможно представить стол карельских жителей без всевозможных пирожков и пирогов. Из рыбы готовят уху, рыбный суп, всевозможные рагу. Чаще всего в приготовлении используют: семгу, окуня, леща, форель, налима. Самые популярные виды муки пшеничная, ячменная и ржаная.
Что касается мяса, то самыми популярными видами можно назвать: говядину, баранину, оленину. Самые популярные способы приготовления – вяление, жарка, варка, сушение. Среди молочных продуктов стоит выделить: молоко, сметану, сливочное масло, топленое масло. Чаще всего в блюдах можно встретить следующие овощи: картофель, лук, капусту, репу, морковь. Чаще всего десерты готовят из ягод: брусники, малины, черники, клюквы.
Из приправ стоит выделить: горчицу, хрен, крахмал, ваниль, черный перец.
Самые популярные первые блюда – уха и наваристые супы. Уха на молоке – самое популярное блюдо, которое можно попробовать в Карелии. В рецепте присутствуют: семга, картофель, лука, репа, сливочное масло. Дополнительным ингредиентом считается молоко высокой жирности. Блюдо подается со свежим хлебом, хреном и зеленью.
На завтрак карелы часто едят всевозможные каши. Самая популярная каша готовится из: ячменя. Кроме того, в рецепте присутствуют: молоко, соль, сахар, сливочное масло. В результате получается вкусное, рассыпчатое блюдо, которое подают в горячем или холодном блюде.

Одно из самых известных блюд, без которого невозможно представить карельский стол, называется калитки. Это оригинальные открытые пирожки, которые готовятся из: пшеничной или перловой крупы, топленого молока, сахара, яиц, сметаны. В качестве начинок используют: картофель, грибы, морковь или ягоды. В результате получаются вкусные, нежные пирожки, которые подают с чаем или молоком.
Мясо по-петровски – вкусное сытное блюдо,
которое стоит того, чтобы его попробовать. Особенность этого блюда в том, что оно готовится
в глиняных горшочках в печи. Блюдо приобретает необыкновенный аромат и вкус. В составе присутствуют следующие ингредиенты: говядина, картофель, лук, морковь, грибы, бульон. В качестве приправ используют черный перец, горчица, лавровый лист. Получается сытное блюдо, которое может заменить основной прием пищи.

Карельская кухня характеризуется вкусными, оригинальными блюдами, которые стоят того, чтобы их попробовать.